Koksidiosis adalah penyakit yang disebabkan oleh berbagai spesies Eimeria yang berparasit pada usus ayam. Faktor pendukung terjadinya wabah koksidiosis klinis antara lain karena kandungan air pada litter yang melebihi 30%, karena masuknya air hujan atau kebocoran pada saluran air. Akibat imunosupresi (karena Marek, IBD, Mikotoksin).

Pencegahan Perbaikan sistem manajemen dan sanitasi, antara lain dengan cara pemasangan dan pengaturan sistem pemberian air minum yang sesuai, penyediaan tempat pemberian pakan yang cukup, tingkat ventilasi yang baik, pengaturan kepadatan kandang yang tepat dan pemberian antikoksidia dalam pakan dengan jumlah yang sesuai akan mencegah terjadinya infeksi klinis.
Menurut penelitian Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, antikoksidia dapat dibuat dari bahan herbal, yaitu dengan mencampurkan serbuk jahe sebanyak 2,5% pada pakan ayam. Penggunaan jahe ini terbukti dapat mencegah infeksi koksidia pada ayam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar